当前位置:精良资讯窍门岩蜂蜜是什么蜂产的 岩蜂蜜和土蜂蜜哪个好
岩蜂蜜是什么蜂产的 岩蜂蜜和土蜂蜜哪个好
2022-09-23

蜂蜜是很有营养的食物,吃着甜甜的,蜂蜜也有很多种类,也有不同植物的蜜。蜂蜜大多见到的都是液体,但也有固体的,比如岩蜜。那么岩蜜是什么蜜蜂采的呢?

岩蜂蜜是什么蜂产的

不是所有地方都能产生岩蜜的,真正的岩蜜形成很难得,因此比较罕见。一般在高寒山区才可能产生,比如云南山区。有高温,蜜粉源不足的地方,是产不出岩蜜的。

能造出岩蜜的是一种叫做排蜂的小蜜蜂,排蜂又分为大排蜂、小排蜂,大排蜂选择在悬崖峭壁上筑巢产蜜,小排蜂选择在小树枝上产蜜,所产的蜂蜜和土蜂蜜有所差别。排蜂产的蜂蜜甜中带有股酸味,型态和土蜂蜜差不多。

不过市场上有些骗子卖的蜂蜜声称是岩蜜,还很硬,要用锤子敲。我们要记住岩蜜只是风干了的蜂蜜,不是像岩石一样坚硬的蜂蜜。岩蜜基本还是蜂群蜜的样子,带着巢脾腊质。

岩蜂蜜和土蜂蜜哪个好

所有蜂蜜都是蜜蜂采集花蜜酿造而成,其基本成分都是相近的。不同的蜜源花决定着蜂蜜的品质。严密与土蜂蜜的基本成分是一样的,不同的是岩蜜在自然中经过了霜冻风干的过程,这个过程可以使各种花蜜融合,变得柔和。蜂巢的成分也浸透在蜂蜜中,增加了蜂花粉的味道变得更香甜。

但是也不会增加其他营养成分,只是味道上有所区别。蜂蜜的基本成分是各种糖类,矿物质,维生素,酶类,酸类,蛋白质,氨基酸芳香物质,乙酰胆碱等其他活性物质。我们看这些物质都不会因为发酵产生新的有益物质,反而随着时间变长活性物质流失,酶类,酸类也容易变质。

所以哪怕是真正的优质岩蜜并不比土蜂蜜的营养价值更高,可能口感要好一点,营养物质是差不多的,甚至还不如土蜂蜜。

所有蜂蜜越新鲜越好,无论何种蜂蜜,无论怎样保存,蜂蜜中的活性物质就会流失,营养价值只会降低,不会升高。

如果因为物以稀为贵的原因,去买高价的岩蜜,钱多可以不在乎。但是别指望花高价买的岩蜜,就能有神奇的功效。

蜂蜜不结晶是真蜂蜜吗

不一定。

现在的蜂蜜成分不同,花源不同,也会有不同的结晶效果,有的蜂蜜就是非常难结晶的,所以你买回来的一直都看不到结晶。而有的蜂蜜很容易结晶,买的时候就是结晶的,不少人都觉得这是真的,所以就买回来了结晶蜜。

现在很多的蜂蜜都是不结晶的,以结晶为标准来判断真假是不对的。比如油菜花蜜和椴树蜜就很容易结晶,几天就能够结晶。而一些槐花蜜、枣花蜜、龙眼蜜就是非常难结晶,也可以说是不结晶的,但是这些蜂蜜却也是优质蜂蜜,所以说用结晶的方法来判真假是没有科学根据的。

再者结晶一般都是要在温度14度左右才最容易结晶,如果是在大夏天30多度的高温,就算是比较容易结晶的蜂蜜,在这个温度下也是要融解无法结晶的。所以用结晶这一招来分辨真假是不行的。

精良资讯    手机版    网站地图    QQ号:1587901230