当前位置:精良资讯时尚外资优步打“绿色牌”抢占合肥市场
外资优步打“绿色牌”抢占合肥市场
2022-09-23

中新网合肥3月10日电 (赵强)10日,外资打车软件优步与万科在安徽合肥举行“绿色同行,共筑城市”战略合作新闻发布会,宣布双方将在合肥市场开展战略合作。记者发现,外资优步本次一改此前“烧钱”营销模式,“打”起了绿色节能出行理念。

内陆省会城市安徽合肥于3月1日正式开通外资优步,在一周多的磨合期内,不少民众渐渐将“顺路接单挣油钱”视为日常生活的一部分。刚拿到新车的王明启在朋友的“怂恿”下注册为优步车主。

“没买车之前,我都在用打车软件叫车,既方便又省时。”王明启告诉记者,随着各种各样的打车软件涌入合肥,的确给市民带来了实惠,也改变着此前招手打车的出行方式。现在我在车上也安装了优步,接单赚油钱、结交朋友两不误。

据了解,优步自进驻合肥以来,仅用1周时间就获得合肥“网约车”市场近50%的份额,瞬间成为中国优步增长速度最快的城市。目前优步对外公开的数字显示,在合肥的注册乘客已经超过20万,合作车主则超过5万。

“优步1年至少为合肥道路减少1万辆机动车,减少二氧化碳排放5万吨,相当于每年贡献一片合肥天鹅湖(约1080亩)大小的森林。”优步市场经理张大为在接受媒体采访时表示。

张大为认为,城市交通、节能减排早已成为社会关注的焦点问题。“作为一款绿色出行软件,我们通过提高车辆使用率来提升城市运行效率,保证用户的出行需求得到满足的同时节省出行成本,更在一定程度上缓解城市交通拥堵与污染问题。”

全国人大代表、清华大学社会科学学院政治经济学研究中心主任蔡继明公开表示,“网约车”是在消费者不想或无力购买或不便使用私家车的情况下,实现高效便捷出行的共享经济模式。

数据显示,2015年,中国移动出行用车用户规模2.69亿人,同比增长为27.5%。而中汽协在今年1月发布的数据显示,2015年中国汽车销量同比增长4.7%至2460万辆,创2012年以来最低增速。

记者了解到,随着国内打车软件“烧钱”比拼的升级,确实有不少乘客和的哥从中受益,但这种火爆的场面也给出租车服务的公平性带来一定的冲击。

合肥市运输管理处相关负责人表示,打车软件给老百姓带来便捷,但运输合法性是底线。“我们的态度非常明确,私家车是不能从事营运性运输行为的。私家车不论接入何种打车软件平台,如果从事运输行为的话,必须符合市场准入门槛和准入条件。”

“目前,合肥市出租车保有量9402辆,每天载客70万次左右。总体来说,合肥的公共交通运力缺口还是比较大的。”该负责人表示,随着合肥经济社会的快速发展,市民出行需求迅速增长,导致“打的难”,非法营运现象与日俱增。

“优步一直致力于在全球推广清洁能源汽车,目前优步用户在54个国家中的335个城市,都可以通过优步APP呼叫清洁能源汽车。”张大为表示,绿色出行,一方面旨在使用户能够经济出行,另一方面也可以通过车辆资源最大化利用,形成减少碳排,环境友好的局面。

尽管足够“大气亲民”,但在中国多地,特立独行的优步亦问题多多,去年4月30日,广州市多部门联合行动,以“涉嫌非法经营”的名义对优步(Uber)广州公司进行检查之后,优步成都公司也被官方调查。外资打车软件优步在中国本土化过程中,还有很长路要走。(完)

精良资讯    手机版    网站地图    QQ号:1587901230