当前位置:精良资讯文化2019处暑是8月23日有何俗语吗
2019处暑是8月23日有何俗语吗
2022-09-17

中国的文化中,有关农业生产种植的要点都是要好好看看的,在我们的生活中,有关民间的一些俗语谚语都是能帮助我们实现更多的产量和经济回报的,今天看看2019处暑是8月23日吗?有何俗语呢?

2019年处暑是几点几分?

根据查询黄历得知,2019年的处暑在2019年08月23日星期五18:01:53

几乎每年的8月23日前后(8月22日~24日),视太阳到达黄经150°时是二十四节气的处暑。处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过度的节气。

有哪些关于处暑的俗语?

处暑天还暑,好似秋老虎。

处暑天不暑,炎热在中午。

处暑处暑,热死老鼠。

处暑满地黄,家家修凛仓。

处暑高粱遍地红。

处暑高粱遍拿镰。

处暑高粱白露谷。

处暑白露节,夜凉白天热。

处暑十日忙刽谷。

处暑萝卜白霉莱。

处暑见新花。

处暑花,不归家。

处暑花,检到家;白露花,不归家;白露花,温高霜晚才收花。

处着就把白菜移,十年准有九不离。

处暑移白菜,猛锄礴苗晒。

处暑栽,白露上,再晚跟不上。

处暑栽白菜,有利没有害。

处暑栽。白露追。秋分放大水。

处暑见红枣,秋分打净了。

七月枣,八月梨,九月柿子红了皮。

农时节令到处暑,首先田间选好种,腾出茬口快耕翻,处暑棉田见新花。

骡马彻夜草不断,青草继蜻鱼速长,早秋作物陆续熟,秦棒林谷精细收。

土地得歇收麦厚。及时采摘善收贮,耕运拉打有劲头。增饵防病莫疏忽。

小结:在中国的民间文化中,有关我们农历节气的民间俗语和谚语有很多,这些都是能在现实中帮助我们判断自然条件,适合农耕的重点。

精良资讯    手机版    网站地图    QQ号:1587901230